Опубликовано

Текстильная мотоэкипировка. Правила ухода

Несмотря на известное выражение, обещающее «многия печали» в связи с высоким уровнем совокупности сведений и познаний, мы чаще можем наблюдать картину прямо противоположную. Тот самый распространенный вариант, когда «а я про это ничего не знал» приводит к тому, что случай признается не гарантийным, а пришедшая в негодность вещь требует себе замены с вытекающими отсюда незапланированными финансовыми затратами. Оказывается, лишних денежных трат на покупку нового экипа можно достаточно просто избежать, если следовать нескольким несложным советам по уходу за мотоэкипировкой.
Gore-tex и другие: как работает мембранная технология
Современные производители текстильных мотокурток и мотобрюк вооружены самыми актуальными технологиями и материалами, которые позволяют экипированному райдеру чувствовать себя достаточно комфортно независимо от погодных условий.
1.jpg
Водонепроницаемость текстильной мотоэкипировки, как правило, достигается за счет применения многослойной конструкции покроя с обязательным присутствием мембранного материала. Самый известный из них, Gore-tex, представляет собой очень тонкую пленку из фторопласта. На каждый квадратный сантиметр такой мембраны приходится несколько миллиардов микроскопических пор, благодаря которым материал пропускает воду только в парообразном состоянии. Обладая высокой водостойкостью и ветрозащитой, мембрана Гортекс в то же время позволяет сохранить нормальный воздухообмен, эффективно пропуская естественные испарения человеческого тела. Но технологические «чудеса» будут работать только до тех пор, пока вы будете правильно ухаживать за своими вещами.
2.jpg
В теории все выглядит замечательно, а практика, как водится, вносит свои коррективы. Воздух дорог полон пыли, копоти и прочей грязи – к сожалению, микрочастицы этой взвеси неизбежно будут оседать на вашей верхней одежде, как бы вы быстро не ехали. После дождя накопившие загрязнения еще глубже впитываются в текстуру ткани. После чего верхний, защитный слой мотокуртки теряет необходимую воздухопроницаемость, что не дает мембране полноценно работать в обратном направлении, отводя испарения тела наружу. А после того, как вы пару раз пропотеете в таком «коконе», загрязнений добавится и с внутренней стороны амуниции.
3.jpg
Не стоит доводить до крайностей и ждать пока ваша еще недавно новая мотокуртка превратится в рубище со стойким запахом «мужественности». Даже если вы, понадеявшись на силу порошков и центрифугу стиральной машины, попробуете отстирать текстильную мотоэкипировку в режиме для сильно загрязненной одежды, ситуацию это кардинально не изменит. Казалось бы, что может случится с экипом, который создан для защиты? Но довольно часто бывает, что после стирки (да и еще при высокой температуре с активными химическими средствами) и отжима из стиралки вы достаете бледную копию того, за что вы в свое время отдали немало денег.

Как красиво ухаживать за мотоэкипировкой

Чтобы избежать лишних хлопот вследствие активной эксплуатации, лучше всего будет позаботиться о своем экипе заранее. Перед началом использования текстильные мотокуртки и мотоштаны пропивают специальными средствами, которые помогают отталкивать влагу и загрязнения от внешнего материала и защищают от разрушительного воздействия ультрафиолета. Пропитку необходимо время от времени повторять, как после многих километров пути и попаданий под серьезный дождь, так и обязательно после стирки. Очень важно чтобы пропитка была совместима с мембранными тканями.

4.jpg
Стирать мотоэкип следует по мере загрязнения, но не реже двух раз в год, предварительно вытащив установленные элементы защиты. Производители явно указывают возможные варианты стирки и чистки своей продукции на производимых ими товарах – всегда стоит свериться с их рекомендациями, особенно, что касается температуры стирки и режимов сушки. Если не указано иного, режим стирки выбирайте для деликатных тканей, без отжима и сушки, еще лучше стирать вручную. Стоит обратить внимание и на порошок, который вы собираетесь использовать – он должен быть щадящим по отношению к тканям с микроволокнами, поскольку современные моющие средства могут быть очень агрессивными и способными не только отстирать въевшуюся грязь и удалить все пятна, но и повредить структуру мембраны и защищающей ее ткани.
Само собой, дополнительные средства по уходу будут стоить вам денег, но эта небольшая сумма позволит быть уверенным в надежном сохранении водоотталкивающих свойств вашей текстильной экипировки. Стоит помнить и о том, что гарантия производителя заканчивается тогда, когда вы перестаете выполнять требования по надлежащему уходу за вашей мотоэкипировкой.