Ну начнём или продолжим, хотя наше путешествие уже давно закончилось и не вспомнить когда...
но прибыли в конечную точку нашего маршрута в этот город, который расположен в районе вечной мерзлоты и омываемый водами Охотского моря. Хочется отметить жителей этого города и области. Мне представлялось, что здесь должны быть строения в виде бараков , а население состоит из шарахающих теней пьяных зеков. Как оказалось, я очень, повторю - очень глубоко ошибался. В этом месте, с чуть менее ста тысяч населения живет очень добрый и отзывчивый народ. Наверно, условия выживания в этих краях не позволяют быть иными, а быть может потому, что в основном сюда высылали , в период сталинизма, людей интеллигентных , преимущество цвет нации: ученые, писатели, инженеры. Магадан к себе очень располагает, чем-то похож на Питер своей архитектурой и местные жители очень любят свой город. Они не собираются переезжать или менять на другое место жительство, даже не смотря на суровый климат , который состоит из «теплого» , короткого лета, с температурой воздуха днём + 10 и промежутком двух месяцев в году среди зимы. А зима, по слухам местных, очень суровая.
Ну и конечно, этот край славен не только своей природой и непредсказуемым климатом. Здесь можно испробовать те деликатесы, что дает река и море. Это один из основных промыслов для безбедного существования местных жителей. Понятно, что градообразующее предприятие здесь является порт и всё , что связано с ним, но браконьеры, тоже люди и хотят жить. Много, чего по рассказывали… и про девяностые… и когда просто выживали и были вынуждены продавать экрасное золото (икру)по цене 20 рублей за один кг. или производить обмен (на десять литров бензина приходился кило икры). Сейчас времена другие, многое поменялось, да и стоимость вместе с со сбытом подросла, да так, что местные рыбаки и охотники стреляют по тайге на японском внедорожном автопроме и чувствуют себя довольно не плохо.
До Магадана еще нужно было нам добраться, а я совсем упустил этот момент, а ведь рассказать действительно есть что… Не хочется сгущать краски и бросать пыль в глаза… хотя вот про пыль, хочется отдельно упомянуть. Нам местные говорили, что мы в быстром темпе покоряем тайгу и длинные дистанции проходим только лишь благодаря теплой погоде. Но как сказать, что лучше: мокрая грунтовка или выжженная земля до состояния пепла. Стена из пыли создает полное отсутствие возможности передвигаться. Сплошной мрак от встречных или догоняемых нами авто.
Дороги Колымы не оставят равнодушных к жажде приключений и испытаний. Мы - наездники, сел да рули и не зевай, а вот техника на которой мы передвигались, заслуживает уважения и низкого поклона. То бездорожье и качество покрытия выдержит не каждый мотоцикл. Лишь Сайгак чувствует себя хозяином Тайги... (Сайгаком , местные кличат трех-мостовый Камаз – кунг, единственный кому тайга – по колено…)
Колыма… Как много в этом слове загадочного. Далекий и непроходимый край, некий островок , на востоке России. Не зря местные жители называют нас , тех кто приехал со стороны запада, материковыми людьми. Населенные пункты в этом регионе редкость, туристов мало, трафик почти нулевой, хотя в этом тоже есть своя прелесть. Есть еще не тронутая природа на просторах нашей планеты. Не успел там еще человек оставить свой след.
то днём.
Белые ночи здесь, я бы назвал просто днём. Мы со Спайдером, в одних из дней так увлеклись дорогой и красотами видов, что пропустили возможность ночёвки в населённом пункте. Пришлось бросить «кости» в тайге. Провиант у нас с собой, палатки тоже, что может испугать? Выбрали место вблизи ручья с живой водой. Да… эта вода , которая имеет вкус... Так вот, раскинули палатку, пролили периметр бензином, развели костёр, дабы хоть как-то отпугнуть медведей, коих этого хозяина тайги здесь бродит в огромном количестве. Немного отступлю. На наши вопросы у местных, как уберечь себя от медведя в тайге на ночёвке, нам отмечали, что есть только одно средство, а именно много водки. И использовать этот метод необходимо по средству приёма алкожидкости внутрь, дабы уснуть и ничего не слышать, потому как животное это любопытное , а если при этом и голодное , то удержать его невозможно, но сейчас тайга живая, много ягод, рыбы в реках, , молодняк родился, потому как лето, поэтому особо не переживайте, ну придет, понюхает и уйдет…
Наши опасения и страхи оказались напрасные. Ну медведь, ну вышел он из тайги ради любопытства, ну покричал ты, мотик завел и газанул – он и ушел. А вот с другой бедой как справится? Это не описать словами и не передать на бумаге. Это надо видеть и прочувствовать. Это реальная угроза жизни в тайге, эти СУКИ - комары и разная летающая насекомоподобная тварь в необычайно огромных количествах, просто тебя сжирает. Их миллиарды…миллиарды миллиардов… Им плевать на разные фумитоксы, фумигаторы и подобных дезодорантов..Мотоэкип от этих тварей только лишь небольшая помеха. И то, эти «летающе-жужжащие» могли умудряться прокусывать свозь или там проникая под, я уже не знаю как у них это получалось, но спасения от них нету. Даже огненная вода не могла отвлечь и расслабиться. Этот монотонный звук и укусы я буду ещё долго помнить… Ночью там или днём, им плевать когда тебя съедать...
Единственное спасение от этих кусающих тварей, оказалась дорога, а именно движение по ней, главное не останавливаться и не открывать визор на ходу, бо если вдруг приоткроешь, сразу получишь дозу этих птерадактелей и вспомнишь все от Ё… до Б… я уже и не говорю про Х…и ты поразишься самому себе, сколько твой мозг знает «иностранных» слов, а ты даже и не подозревал...
Дорога … Чего ты только и не увидишь на ней. С какими разными людьми она познакомит тебя. Вот , например, мы встретили мотопутешественника из Франции, который идет по маршруту Париж – Улан-Батор – Магадан – Владивосток – Сеул – Бангкок – Дели – Тегеран – Стамбул – и далее на Европу домой. Интересный человек это француз, с таким именем как Филипп. Хотя мы его по дружески звали Жюль-Верн. Он соглашался и не противился этому , хотя русский язык и понимал . Понимал, так как еще в своей молодости он покорял на мотике такую страну как СССР, проехав почти по всем республикам этого бывшего государства.
А встретились мы с ним совершенно случайно, оказавшись на одном пароме через реку Лену , переходя к г.Якутск.
Люди встречались разные. Вот женщина, которая зовется просто – бабулей, живет возле рудника, на котором муж занимается происком золота, а она в своем жилье кормит путников и дальнобойщиков, чем и продлевает свое существование. Как-то случайно мы наткнулись на ее дом, и она нас накормила отменным домашним борщом, что очень было кстати, ибо консервы уже изрядно надоели.Сильно возмущалась за перестройку и то время, когда пришел развал её города и превратились в руйны не только семьи …
Очень тоскливо было наблюдать , проезжая брошенные города. В один из таких городов-призраков мы и заехали. Стоит он возле трассы, хотя как можно эту дорогу трассой назвать , ну всё же. Судя по строениям, здесь когда-то была жизнь... был слышан детский смех, здесь встречали Новый год, влюблялись и мечтали, проводили праздники и просто жили… сейчас этого здесь нет…
В этих краях можно лицезреть как жизнь многое покинула. Дорога только лишь позволяет тебе двигаться дальше. Свернул не туда , не углядел, не просчитал и ты уже на боку. Как это похоже на всё то, что творится с нами в нашей жизни.
И как же было необычно увидеть в этих местах прекрасную и милую девушку... В тайге, по дороге на край земли, в зоне вечной мерзлоты , где по истине может выжить сильнейший. Суровый климат и тяжёлый быт не смог сломать её семью. Живут они в соседстве с бесконечной зеленью хвои и непроходимыми болотами, окруженными медведями и летающей «нечестью». Где лето два месяца, а остальное зима с температурой доходящей до 60 градусов со знаком минус. Это тот самый район под названием Оймякон, являющийся полюсом холода. И увидел я в ней ангела. От облика исходил свет и тепло, а глаза передавали такой душевный внутренний взрыв, что на неё хотелось смотреть и не отрывать взор. Мне так стало жаль эту девушку... за что и зачем оказалась здесь... такие не могут в тайге жить и выживать... я бы не смог и неделю прожить в таких условиях, а она как же... А семья у неё состоит из отца, который занимается охотой и тем, что предоставляет услуги связи со спутникового телефона , цена удовольствия 50руб. – минута, а других вариантов телефонии более нет. Настенька, имя этой девушки, готовит стрепню для изголодавшихся путешественников . Так же у неё есть младший брат - Костик. Добрый малый, вручил ему в память о себе бейсболку , привезенную с Австралии. Он знает, что это страна такая, но где находится - забыл. Такая вот семья живет где-то в тайге. Живет и по-своему мечтает…
Дорог у нас много , но у каждого свой путь в этой жизни и мы выбираем как, именно как , по нему пройти. Я очень рад судьбе и волею случая, что познакомился с таким человеком как Александр Бредихин или просто Спайдер. Мы много дорог увидели вместе и путь до Магадана - это только лишь было проверка и испытание перед началом другого мотопутешествия…
«Бойтесь своих желаний, они имеют свойства сбываться.» Не я сказал, но мне очень близко…