«Хелоу Мистер!»
с такими словами вас встретит новый берег Индонезии, остров Флорес или как отмечен он на картах мира - Восточная Нуса-Тенгара. Причем , местные не разделяют на мистер и мисс , поэтому все для них ХелоуМистер…
Прибыли мы к вечеру, точнее наш корабль пришвартовался в порту города Лабуанбаджо и для нас открылись неизвестные, а главное, новое горизонты.Мне сразу понравился этот город. Не знаю почему, но какое-то приятное чувство овладело мной от улыбающихся вокруг людей и многоликой цивилизации.Тут тебе и дорогие яхты притертые крестьянскими джонками. Кофейни, граничащие с перевозными макашницами, рестораны итальянской кухни, в перемешку с гаштетами индонезийского корна, развалы свежей рыбы и сифуд-рынок, отели, гуэст-хаусы на любой вид и вкус.
С выбором ночлега определились быстро, просто увидели отель на самой высокой точке города, чему оказались несказанно рады. Прекрасный вид с номера создавал приятную атмосферу умиротворения как перед сном так и при пробуждении. Кстати, владелец отеля оказался итальянцем, имеющим сеть отелей по Индонезии и мечтающим проехать на собственном мотоцикле от своей малой Родины уже в место постоянного проживания остров Флорес. Конечно он переодически посещает Италию, но это как поездка в отпуск, не более , ибо здешние места его влюбили окончательно и бесповоротно, по крайней мере он нам так поведал…
Честно признаюсь, я немного стал уставать от полученной информации в результате путешествия по странам и в частности Индонезии. Но как же я заново воспрял, появилось второе дыхание, когда стал глубже познавать этот удивительный остров Флорес. Есть еще на планете места , не изгаженные алчностью туризма. Всего какие-то полтора часа перелета из «СказочН@ебали» и ты оказываешься в другом мире… Не нужно знать никаких хороших мест, чем многие туристы занимаются на Бали, поиском насладится сказочностью. Флорес - это и есть настоящая сказка Индонезии! Да, я это официально заявляю! Мой опус будет немного изменен от привычной писанины. Здешние места не часто посещаются туристами и тем более мотопутешественниками из стран СНГ, поэтому постараюсь выдать информацию в качестве исследования этого острова с указанием интересных мест и населенных пунктов.
Обязательно есть свои прелести везде, нога идущего всегда найдет почву для исследования края, чем посвящаю свою писанину этому месту.
Флорес, а в частности город Лабуанбаджо отправная точка в национальный парк Комодо. Находится этот заповедный остров в непосредственной близости от Флорес и входит в район Восточной Нусы-Тенгары. Большое количество туров представлена у частных компаний вблизи порта, от однодневных поездок на спидботе, до нескольких дней , включая и аренду частного - отдельного круиза. Маршрутов прохода по островам очень много, можно выбирать из предлагаемых или формировать свой. Наш выбор пал на двухдневное турне , включая полный пансион, с группой других путешественников и ночевкой непосредственно на шхуне. В план входило посещение основных природных достопримечательностей море Флорес, трекинг по островам и обязательней снорклинг, с изучением подводного мира местной фауны. Мотоцикл был оставлен на парковке в гостинице, денег с нас не взяли, все очень доброжелательные и всегда готовы помочь.
Утро наступило и наш экипаж состоящий из двух россиян (один из них украинец), так же семья австралийцев и французов, англичанин, голландец и американка китайского происхождения. Компания получилась интернациональная , но все на одной волне жаждущих приключений от морской экскурсии.
Не передать словами, насколько незабываемый этот край. Сотни островов раскиданы в регионе и каждый из них с неповторимым чувством изумления , как в детстве, познавая каждый новый миг , заставляет с такой же непосредственностью раскрывать рот от увиденного… У каждого кусочка земли, стоящего посреди морской стихии есть своё название, только запомнить их невозможно, но все они входят в состав национального парка Комодо.
Всегда хочется выделить что-то особенное , выбирая лучшее из лучших. Такими местами оказались острова Комодо , Ринка и Падар.
Комодо - относится к Малым Зондским островам и расположен между более крупными соседними островами Сумбава на западе и Флорес на востоке. Он является частью Комодского национального парка. Особенно знамениты обитающие здесь комодские вараны.
Жители острова являются потомками бывших заключённых, которых высадили на острове и которые впоследствии смешались с племенем буги с острова Сулавеси. Население в большинстве своём исповедует ислам, однако существуют христианское и индуистское меньшинство.
Ринка -занимает всего 123 квадратных мили и кроме крошечной рыбацкой деревни, остров абсолютно необитаем. Ринка – прекрасный дом для экзотической и опасной дикой природы. Густой лес уступает травянистым областям и большим расщелинам, где драконы комодо охотятся на свою добычу. Место это оказалось в центре внимания всего мира, когда пять аквалангистов были найдены там в 2008 году. Группа выжила на острове и должна была парировать нападения драконов, кидая в них камни.
Падар - достаточно большой остров, длинной около 10 километров, но комодские вараны здесь не живут — кормовой базы нету. Интересен своими видами и роскошными пейзажами на океаническую долину.
Вообще, это морское путешествие открыло для меня много нового и не испробованного в жизни. Оказывается, я безумно люблю море и некоторые вещи связанные с ним. Одно из них - снорклинг. Изучение нового мира, которое включает в себя наблюдение за коралловыми рифами и их обитателями: рыбами, моллюсками, морскими звездами, муренами, морскими черепахами и другими. И мне захотелось заняться этим более тщательно и хоть глазком глянуть да совершенное другой мир , скромно изученный человеком. Лишь несколько процентов информации известно человечеству, коим обладает потенциал океана. По возвращению домой, я дал себе обещание пойти в школу дайва, дабы отрывать для себя новые горизонты, интереснейшей, подводной стихии…
И как же романтично провожать закат и встречать рассвет, находясь на борту корабля. И не просто засыпать в каюте, а расположится на ночевку в верхней части палубы, на крыше, в обнимку с любимым человеком. В такие моменты забываешь обо всем, искренне понимаешь, что пусть весь мир подождет…меня до завтра не будет…а возможно и позже…
Покончив с морским приключением , мы благополучно и с неким чувством сожаления, что так быстро пролетело время, вернулись к дальнейшему, но уже сухопутному путешествию. За всем нашим трипом по Индонезии, мы совсем забыли о сроках пребывания в этой стране. Подходил к концу разрешенный месяц нахождения и нужно было срочно предпринимать меры для продления визы. Коснувшись более внимательней этой темы, выяснили, что штамп, полученный при въезде, невозможно продлить. Исключением была бы купленная виза за 35 доларроов, в этом случае возможно пролонгация. В нашем же ситуации была два варианта, это оставаться нелегально и при выезде платить штраф в размере 300000 рупий , что в российских деньгах составляет 1200 рублей , за каждый день просрочки , либо срочно покидать эту страну любым способом для последующего возврата , но уже с новым штампом включая легальный месяц. Посмотрев на карте, где находится ближайшее государство не требующей визы для россиян и при этом с недорогими билетами в обе стороны. Это оказалась Малайзия, чему я несказанно рад, ибо в этой стране живет мой друг Алексей, благодаря путешествию по Азии , мы с ним и познакомились.
Взяв билеты туда обратно с одной ночевкой, очутились мы в «грязном устье», так переводится Куалу-Лумпур и непосредственно на тусовке мотосообществ и сочувствующим им. В этот день проходил азиатский мотослет «WIM 2018» , где мы оказались званными гостями, так так путешествуем на мотоцикле из далекой и холодной России.
Два дня и ночь пролетела незаметно, да так, что забронированный отель в центре столицы Малайзии послужил лишь пристанищем для скромного рюкзака и подзарядок, ибо как поется в песне : видели ночь, гуляли всю ночь до утра… закинули на плечо скарб и пошатываясь, придерживая друг друга, помчали в аэропорт на регистрацию рейса до Индонезии.
Йо-хо!!! Штамп стоит и у нас снова есть месяц для изучения удивительного острова Флорес. И теперь дороги превращают перемещения из одного пункта в другой в целое приключение!
Забрав мотоцикл из гостиницы Лабуанбаджо, хозяин гостиницы и персонал стали уже нашими друзьями, положили путь по навигатору в сторону востока этого острова. По дороге обнаружили красивейшее местечко Cunca Rami с падающей водой и озером очищения. По преданию, здесь возможно смыть один из грехов; такой как тщеславие, коим мы все в той или иной степени заражены. Почему именно этот грех, так добраться к нему возможно при условии очищении гордыни, ибо полное отсутсвие дорог заставит вас развернутся или идти, в нашем случае - ехать, дальше…
Следующим пунктом нашего изучения оказался городок Ruteng. Он особо ничем не интересен, просто удобно расположен по дороге , в качестве ночлега. Интересный факт, Индонезия является светским государством при этом абсолютное большинство исповедуют Ислам, более 88 процентов населения. А вот Флорес оказался тем самым меньшинством в духовности. В этой части государства преобладает христианство , правда, оборачивающаяся в сторону традиций востока. По прежнему девушки с покрытой головой и скрывающей всё тело одеждой. Да, более расковано их поведение, но Хвала Всевышнему, далеко еще до наших славянок…
Вблизи этого транзитного городка обнаружили пещеру хоббитов. И это не шутка, действительно такая карликовая народность имела жизнь на Флоресе, но с приходом цивилизации и белых людей потеряло своё существование на земле.
Увидев место их пребывания, не мудрено понять, что такая раса человечества не могла иметь продолжение. Кто знает, что заставит нас исчезнуть с лица земли… не знаю… может только сами себя уничтожим… с неким чувством сожаления, мы покинули это место и фарватер лёг в сторону южного побережья , к пляжу Blue Stone. Мы случайно на картинке местной рекламы туров подглядели это место и нам показалось , что обязательно должны там побывать. Расположен этот пляж в окраинах города Ende, не доезжая двадцать пять километров. Бывает же иногда такое, что желаемое не совпадает с действительным. Такое мнение сложилось и у нас про эту достопримечательность. Крымское побережье с его разноцветной галькой легко превосходит по разнообразию и цветовой гаммой камней. Здесь же , море вымывает породу гор и дает некий голубой оттенок. Местные жители превратили пляж в добычу и сортировку по размеру камешек , чтобы дальше продавать на сторону для оформления интерьеров домашнего подворья.
Больше осталось впечатлений от заката, который нас застал за ужином в близлежащем кафе пляжа голубых камней…
Флорес, как и вся Индонезия - это острова вулканического происхождения. Куча туристов мчит, в заезженные природные исполины, такие как Кракатау и Бромо, не зная, что действующими вулканами усеяна вся страна. Достаточно проложить маршрут из одной точки в другую по одному из островов , где вы обязательно окажетесь в непосредственная близости от спящей горной силы. Сами не зная того мы промчали по дорогам между вулканами Inerie и Ebulobo. Крайний из упомянутых мной и не собирается засыпать. Люди давно привыкли жить рядом с неизвестностью и когда шарахнет , одному Богу известно…
Нельзя не отметить местных жителей этого острова. Более доброжелательных людей я не встречал во всей Индонезии. Везде хорошие, но здесь - лучшие! Они делают не только хорошо, но и красиво. Огромным количеством рисовых террас усеяны свободные участки земли. Бесконечным пространством уходят за горизонт плантации этой растительной культуры. Лишь дорожное покрытие разрезает угодья национального продукта и основ всех блюд этой страны.
Даже коротать время, не покажется здесь скучным. В один из дней, находясь в ожидании хорошей погоды в городишке Meno, найдете себе занятие в кругу незнакомых людей. Вулкан Kelimutu, с расположенными тремя разноцветными озерами в чревах кратера, не захотел раскрываться мотопутешественикам из далекой России. Когда понимаешь, что столько километров пройдено и пропустить неповторимое природное достояние этих мест не что иное как кощунство, надо ждать… Ведь себе уже не принадлежишь и порой возможности необходимо подстроить под желание… ну хотя бы попробовать…
И как сказали мудрецы, дорогу осилит идущий…Вулкан Kelimutu в долгу не остался. Он как будто выжидал и просил потерпеть один день, чтобы ожидания совпали с увиденным. Поставив будильник на шесть часов утра мы смогли сами проснуться за час до назначенного времени. Темная и безмолвная ночь озарилась звездами, как миллион светящихся бриллиантов накрыла колпаком долину вулкана Kelimutu. Это был знак, нас ждал исполин и предлагал лицезреть тайну земли загадочной красоты. И вот мотоцикл, под покровом ночи, с двумя жаждущими искателями приключений несется в горы, рассекая светом фары дорожный серпантин. Далее тридцать минут пешком с ускоренным шагом, чтобы успеть встретить новый день, сказать прощай зима и объявить о начале весны. Первое марта 2018 года нам суждено было встретить с первыми лучами солнца. Его величество Kelimutu раскрывался, демонстрируя нам свой утренний облик…
По какой-то необъяснимой причине нам захотелось задержаться в этом месте. Такое ощущение, что вулкан нас не отпускал и манил продолжать наслаждаться своим завораживающим рельефом. И я вам скажу, нрав у него и чувство юмора заставляет по-волноваться. Спустившись вниз в город и позавтракав, а также переварив впечатления от утренней встречи с одним из чудес света, отправились вновь к кратеру Kelimutu, который разместил в себе три необычайных озера. Каждый из них имеет свои окрас, очертания , глубину и в зависимости от активности вулкана смену цветовой гаммы. Прибыв к чек-поинту национального парка нас накрыла белая пелена тумана за которой и трех метров видно не было. Но нас всё равно тянуло дальше в горы и проехав пару километров в полнейшей слепоте молочной пелены , вновь увидели голубое небо и солнечный свет приятно грел наши надежды со встречей иного Kelimutu.
Краткая информация о Kelimutu: самое сильное извержение было в 1830 году , что повлияло возникновению трех разноцветных озер, при этом он до сих пор считается активным…
Danau Mbupu или «Зеленое озеро» в переводе означает озеро стариков. Глубина его 67 метров, площадью 4,5 Га.
Danau Nuamuri Koofai или «Голубое озеро» имеет глубину 127 метров с площадью 5,5 Га переводится как «Озеро Молодых».
Danau Atapolo , он же «Красное озеро» имеет другое название как «Озеро злодеев» с глубиной 64 метра и площадью 4 Га. Но так как на Флоресе плохие люди перевелись, то и озеро поменяло свой окрас на темно-синий.
По одной из легенд, Kelimutu является пристанищем умерших душ. Это и осталось бы вымыслом , если бы не ряд обрядов местных жителей. Существует праздник Pati Ka , проводимый коренным населением племени Lio, в канун независимости Индонезии. Церемония заключается в благодарности и приношении подарков вулкану за прожитый год, а также в помощи здоровья и удачи в будущем.
Настал новый день, но эмоции от сказочного Kelimutu продолжали напоминать . Я искренне завидую всем тем людям, которые еще не побывали у подножия этого вулкана. Каждый кто сможет лицезреть его величество Kelimutu не останется равнодушным.
Впереди нас ждало не менее интересное место, но совсем другого характера. Затерянный и редко посещаемый туристами Coco Beach укрылся за тенью гор и вулканов неизведанного острова Флорес. Омываемый открытой гладью океана и водами море Саву, он сохранил первозданный кусочек природы, по истине Рай. Вода настолько приятна и прозрачна, а контраст белого песка с нетронутыми джунглями может заставить забыться обо всём. Здесь нет интернета и отелей, вам не смогут предложить виски с колой, ублажить массажем или накрыть обед. Сама природа предлагает тебе СПА процедуры своей чистой и нетронутой атмосферой.
Исследование острова Флорес продолжились и как бы ни было душевно находится вне цивилизации , но тело требует питания и маломальского ночлега. В пятидесяти километрах от райского уголка природы Coco Beach , уже на севере острова, раскинулся своими пляжами город Maumere. Здесь уже легко найти тот комфорт, к которому каждый из нас привык. Любой каприз при наличии денежной массы вам с легкос