Почти две недели мы инспектировали его, что даже и привыкли к этой стране. Но пора прощаться, хотя, если честно – он изрядно надоел.
Хотел бы сюда вернуться, так скорее - нет. Да, что уж там, нет и точка! Если только транзитом , да и к нашему новому Другу заскочить, так, чисто на чарочку, хороший мужик этот Фери…
Кстати, Спайдер догнал меня, а точнее , появился под утро, как заря на в сходе дня… Прибыл в город Бам, где я его и ждал. Четырнадцать часов он сделал по Ирану в один присест. Почти 1300 кмА… Из которых двенадцать в кромешной тьме. Безумен он как всегда, ибо передвигаться по ночному Ирану это вверх опрометчивость. Я, попробовал трохи… и понял, что дурная затея это, потому как гоняют тут без фар, на ощупь так сказать…
И вот, мы снова вместе мчим к границе с Пакистаном. Немного забегу вперед, но прохождения границы и оформление таможенных документов, а так же движение в сопровождении военных по проблемной территории у нас заняло три дня и две ночи… Но об этом чуть позже, а пока дороги Ирана…
Пронзили самое жаркое место на нашей Планете. Та - пустыня, которая нас развернула из-за проблем в моторе (сердце)Кавассаки. Кстати, интересно они обзывают эту марку. Получается у них - каваЗЗЗЗаки…
Нам повезло. Сейчас не самое жаркое время для этих мест, но ощущения пустыни присутствовало. Лицо обжигалось, при открытии визора на шлеме, а про состояния тела и не передашь. Как будто в сауну зашел, да еще и в экипе ...
Постоянно удаляющийся мираж водного пространства сопровождал весь наш путь. Пусть пейзажи не впечатляли особо, ведь это – пустыня (и если честно, то мы Спайдером больше любим горы), но глаз всё равно останавливался на бесконечную даль , уходящую за горизонт.
Сейчас октябрь в России, поголовно закрытие мотосезона, а у нас лето… как не радоваться по этому поводу. Хоть что-то отвлекает от воспоминания про близких нам людей...
Иранские горы мы тоже застали, уже вблизи с Пакистанской границей. Вообще, по мере нашего передвижения меняются не только пейзажи, но и города с местными жителями. Чем восточнее, тем меняется цвет кожи и взгляд самих людей.
Доверять по-прежнему хочется, но уже больше людям в форме. Иранские военные запрещают их фоткать как и государственные объекты. Закон здесь такой, за нарушение которого можно получить реальный срок.
Многие туристы, которые считаются пропавшими, находятся сейчас реально в тюрьмах из-за не знания и по привычке любопытства. Мы не стали рисковать, поэтому всегда спрашивали и на «Нет» как говориться «Суда нет»…
Итак , сегодня 22 октября и мы на территории Пакистана. Как мы не старались успеть пройти её махом в один заход, но ничего у нас не получилось. Так что ничего не загадывайте и не планируйте, если Вас ждёт Ирано-Пакистанский кордон. Как я уже говорил… три дня и две ночи мы жили на краю двух стран.
Началось с того, что не доезжая сто пятьдесят кмА или около этого до границы, нас ждал первый блок-пост. Люди в военной форме , с оружием на перевес. Банальная проверка документов, вопросы характера откуда , куда , зачем. И конечно же упоминание о том, что Россия бомбит террористов в Сирии…
По мере приближения к границе увеличивалось кол-во этих постов с проверкой, как и время ожидания на них. Т.е остановка, отдельная зона для досмотра, вопросы-ответы, паспорт и запись в какой-то журнал, имя отца и кем работаешь, а также сколько жён и детей…
Порядка трёх блок-постов пришлось пройти за эти оставшиеся километры по Персии, пока не уперлись в четвертый, где те же формальности, только еще чай предложили и усадили в кресла для отдыха. Мол, всё ребята фром Руссия, приехали вы, располагайтесь, ибо спешить уже некуда, граница закрыта… А времени на часах только к трём дня приближается. И осталось всего каких-то пять кма до таможенного терминала.
Солнце в зените и то, что мы ложились на ручку газа , дабы успеть, не волновала это здесь никого… Border - Финиш и точка…
Расстроились мы , но делать нечего, будем значит завтра брать приступом, тем более нас заверили, что откроется она в 7-30 утра и милости просим , можете ехать дальше. Но правда, так просто не отпустим и сделаем сопровождение как до самого терминала, так и сегодня до местной гостишки. Место здесь не спокойное, мол, иностранцам опасно. Лучше с военными и оружием. И им проще и нам легче. Так и получилось, как они и обещали.
Сопроводили нас в отельчик в пригороде с границей, где устроили кров и ужин, всего-то 30долларов на двоих. Мотики загнали прямо в холл и попросили не выходить с гостишки без лишнего повода. Здесь нам безопаснее. Прощавшись, забили стрелку на завтра утро, что за нами заедут и мы снова пойдем толпой под охраной.
Вообще, если уж честно, то мне кажется, что слишком они нагнетают. Блок-посты, сопровождение с военными и оружием. Просто как-то не похоже на проблемную зону. Отличного качества дороги, разметка, азс, производственные и административные здания вдоль трассы, фуры с грузом, легковушки с детками и женщинами в качестве пассажиров.
Все нам машут, приветствуют и самое главное - их не касаются эти проверочные посты. Так, останавливаются ради поздороваться что-ли… только нас просят задержаться военные, при чём в убедительной форме и приходиться проходить все «процедуры», которые я ранее описывал… Может они переживают так сильно за нас? Не знаю… но нужно иметь не дюжую спокойность, дабы не послать всех и налечь на ручку газа…
Ну вернёмся к Ирано-Пакистанскому кордону…
Ночь прошла без интернета, в полной спокойствии и тишине. Только мула разбудил своим песнопением Корана на утренний намаз. В принципе не плохо, на часах шесть утра и нам тоже пора, только не на службу в мечеть … уж точно…А пел красиво, порой жутковато как-то… Подумалось днёвку сделать (уж больно сон был сладкий о доме), но точно не в этом городе… и не в этом месте…
Мотики готовы, вещи упакованы, фотики заряжены, рванули мы к границе. Сопровождение ждать не стали, бо ехать тут – тьфу… Но не долго мы радовались, опять вчерашний блок-пост, снова чай с сахаром и ждите… без военных никуда… Примчался пикап с двумя автоматчиками, мы им «прыгнули» на хвост и вперед к границе. Таможню Иранскую прошли -не напрягаясь, всё автоматчики сами решали. Забрали у нас паспорта и корнет и ходили взад-перёд по кабинетам. Потом подошли, сверили номер шасси мотика с доками, узнали имя отцов наших и отправили с Аллахом в Пакистан. Заняло это, примерно около двух часов, на всё про всё…
Пакистан… Долго же мы к тебе добирались… Три недели уже прошло как в пути… Получилось бы быстрее, да мотик подвёл…
Таможенный терминал Пакистана… мдааааа… это нечто я Вам и себе скажу… Многие границы видел, но такие….. впервые… . и вот почему…
Покидая последнего вратаря Ирана, нам открылся взор некого селения. Разбросаны дома, если конечно, получается назвать их таковыми. Некие постройки одноэтажного типа…
Нееее… вот есть точное определение – мазанки… Точно они!!! Четыре стены, обмазаны глиной и солома сверху. Внутри грязно и очень бедно, но прохладно. В таких «зданиях» и разбросаны типичные службы для определения государственности этой страны.
Пожалуйста, здесь вам и паспортный контроль, а там таможня, пограничники, банк, полиция. Всё в таких хижинах, между которыми расстояние в триста метров. Про качество дорого лучше забыть, их нет здесь. Сразу кончились после Ирана. Прям на воротах…
В сопровождении вооруженного гида на мопеде, который нас удачно поводил по данным «офисам» и соблюдя все формальности с оформлением въезда, мы уже готовы были дальше ехать в глубь страны.
Стоит упомянуть, что количество раз когда мы показывали свой паспорт -зашкаливает. Его не посмотрел ,ну наверно, ленивый этого «города». Такое ощущение, что видели все и решили пересмотреть еще раз.
И вот, в очередной такой демонстрации ксивы , удостоверяющей нашу личность, мы познакомились со Спец. службами этой страны. (Что-то не нрА они мне… первые же и сдадут…) Они всё интересовались… вопросы там разные, переписали данные, попросили показать скрин приглашения, так же куда едем и есть ли у нас знакомые в Пакистане.
Потом сфоткали в анфас и профиль наши фейсы и сказали Оке… Гоу… Да, надо отдать должное. С английским в этой стране проблем нет. По крайней мере здесь, на переходе. Все знают и отличного уровня. Я -шпана по сравнению с ними…
По времени полдень и мы уже примеряли свои шлема, когда нам говорят: «Stop». А вы никуда не едете без эскорта, т.е без вооруженной охраны. И сегодня мы не поедем. Проблемы на дороге с Талибами. Не вернулся еще первый эскорт и в лучшем случае, двинетесь завтра с рассветом и то только с сопровождением военных. На наши просьбы, что: « ноу проблем и мы прорвёмся, что только на ручку дадим и нас только и знали…» нам с улыбкой ответили:» от АК47 не убежишь, ждите завтра и разговор окончен»...
Ночевать здесь , в полицейском участке под двумя рубежами забора и меняющимся часовым на воротах.
Ощущение, что в тюрьме, а она тоже на территории этого участка. Выделили кабинет, с ковром, здесь спать, за угол сра…
Пока размещались и переваривали перспективу ночёвки , потому как на часах двенадцать дня , а ехать не получается, появился Бэкпекер. Это некий пешеход-турист с рюкзачком и жалостливыми глазами…(терпеть их не могу… вечно на халяву прокатить хотят и наглее меня…)
Так вот, тоже идет на Индию и сам с Турции, пешком. Курсит по столицам стран, интересно ему. На перекладных добрался сюда и не много в шоке от дальнейшего передвижения по Пакистану.
А что он думал, в сказку попал???
Время к обеду, и нас накормили какой-то остренькой кашицей, размазанной по металлическому блюдцу. Пришлось шагать в магазин, дабы пополнить запасы воды и что-нибудь закинуть в желудок.
Выручила банка тушенки , «НЗ» на такой случай, прихваченный из России. И здесь без охраны не обошлось, куда мы – туда и за нами. Но очень делают не охотно. Не пускают никуда. Опасно здесь говорят, лучше держаться в периметре участка за забором и колючей проволокой. Хотя поможет ли…
Таким вот тихим сапом и коротали день , находясь в городке Тафтан, в надежде завтра утром покинуть сей кров. Хорошо хоть вместе, веселее, да и время быстрее бежит. Правда Спайдер ушел в чтение книг, иногда засыпая на стуле, а я как всегда строчу по клавишам…
Писака одним словом…
Сейчас продвинулись на 300 кмА в Пакистан... дальше интереснее будет...