Глазами motokaluga.ru
Она в принципе должна была закончится моим трипом в Азию , если бы не один человек.... Я планировал добраться сюда с одного маха, когда выезжал из Калуги ещё в октябре месяце. А отсюда уже, в обратку домой. Ведь не просто же мы делали транзитные визы стран с двойным посещением каждой. Даже денег переплатили в посольство Пакистана из-за этого. И с индийской визой такая же история. Все страны по дороге домой чётко укладывались в график по времени и деньгам тоже… Но если бы не этот человек…
Я тысячу раз благодарю судьбу за то, что познакомила меня с таким человеком. Такого авантюриста как он и жаждущего к приключениям ещё нужно поискать. Конечно - это Александр Бредихин. Мы с ним очень похожи, хотя я симпатичнее …
Этот близнец по знаку гороскопа как впрочем и я тоже , подбил и вдохновил не останавливать наше приключение и двигать дальше на Восток, познавая новые дороги и страны…
Так сложилось, что Непал для нас стал очередной транзитной страной. Путешествие продолжается! (какое-то нескончаемое)
Планы поменялись и как, я уже говорил, что движем дальше в сторону Таиланда, то и соответствующие документы необходимо было получать для посещения других стран. У нас отсутствовала виза Мьянмы и после прохождения границы Индия-Непал заканчивалась и индийская виза. Т.е. Непал был тем местом, где требовалось получить разрешительные ксивы и преодолеть чиновничьи препоны для продолжения трипа. Еще на Гоа, мы связались с принимающей стороной Мьянмы и после долгой переписки и оплаты получили разрешительный документ для въезда в эту страну. Но не всё так просто, потому как двигаться по Мьянме, необходимо только в сопровождении гида и представителя власти. За ту оплату , что мы внесли - мы получаем проживание, завтрак и право проехать её на сквозь с севера на юг в течении шести дней. Только есть одно, каГбы!!!
Мало твоего желания и оплаты, нужно попасть в тур, который прописывается заранее и согласовывается с властями этой страны. И за это спасибо моему личному переводчику , моей Нате! Она уже сама мечтает, чтобы мы поскорее отстали от неё со своими проблемами и двинули дальше, ибо в течении уже двух недель она является нашим секретарем двадцать четыре часа в сутки , находясь при этом дома в Калуге. А учитывая разницу во времени, живёт как на пороховой бочке, ибо не знает когда мы снова позвоним и скажем: Вперёд!!! Помогай, плизззз…
Тур по нашей просьбе откладывался и переносился на другие даты , всё это тяжело согласовывалось и мы свели с ума многих. А это мы умеем…В итоге получилась дата въезда на двадцать девятое февраля и у нас есть две недели, чтобы получить визы и добраться к её границе на переход Таму. Мы заложили неделю на визы и неделю на дорогу. Чувствую, ещё «жопа будет в мыле», потому как не всё складывается как хочется. Индийское посольство может оттянуть на две недели выдачу, а Мьянма , с её новым правительственным строем и дип.миссией не совсем готова к приёму гостей, даже имея с их стороны приглашение. Но мы действуем и пробиваем стены бюрократии в получении нужных бумажек. Кстати, в одном из посольств познакомились неким Олегом Ерченко. Очень известная личность в определенных кругах(Гугл в помощь, посмотрите обязательно), но вот вид и образ жизни его немного шокирует. Человек исчез с прошлой жизни и стёр всё , что было до это с ним. Живёт в Варанаси.
В ВАРАНАСИ!!!!!!!!!!!!! Жесть!!!!! И настолько уже слился с местным бытом, что тяжело его определить как Русского человека. Рвёт же людей так… как странно и непонятно всё это…
Ну, а тем временем ожидая визы, мы осматриваем окрестности Гималаев. Столица Катманду стал нашим временным домом. (Я немного забежал вперёд и не рассказал про дороги и сам въезд в некогда бывшее государство Тибет.)
Прибыли мы на кордон Индия –Непал ещё в воскресенье и особых проблем со въездом не возникало. На таможне за двадцать пять долларов получили визу на две недели, при этом заранее позаботились о фотографиях, потому как для посещения Непала требуется три момента: паспорт, фото -1шт. и оплата. Всё быстро и оперативно, анкета с легким содержимым, написанная от руки и ты смело можешь въезжать.
Что сильно бросилось в глаза, так это отсутствия такого количества людей как в Индии. Да и другие они непальцы. Улыбчивее, добрее, не задающих глупых и однотипных вопросов, более спокойные к присутствию двух «инопланетян» с далекой России. Сразу первым делом в местную кафешку, ибо познавания страны и представления о ней находится в кухне и блюдах приготовленными в придорожных кафе. И о Боже!!! Наконец-то Мясо!!!Наконец-то, я не Вег!!Тут тебе и шашлык и мамосы с мясом и сыры и молочка, в общем всё то, от чего мы отвыкли находясь за пределами дома.
Алкоголь здесь приемлют и употребляют. Есть казенка в небольшом ассортименте. Только местные любят домашнее. Мы тоже продегустировали некоторые из таких напитков, название которым «Тумба» и «Рокси». Последнее, что-то в виде самогонки из риса и каких-то трав с градусом не более пятнадцати по спирту, а вот «тумба» заставила остановить внимание и несколько удивится. Подается в кувшинах, засыпана мелкой сечкой неизвестного произрастания, куда вставлена трубка, из которой постепенно нужно предвкушать, не забывая подливать горячую воду. Три-четыре раза можно использовать за один присест, т.е. заливать содержимое водой, после чего выбрасывается на улицу, где местные травоядные животные с удовольствием поедают. Вот видимо, чего коровы так расслабленно себя ведут и не обращают внимания, на происходящий вокруг муравейник из людей.
Но надо отдать должное. В отличии от Индии , Непал резким контрастом бросается в глаза в плане грязи и вездесущих домашних животных. Здесь относительно чисто, налажено движение. Хаос предотвращается полицейскими. Чётко регулируется дорожное движение. Выполняется требование знаков и обязательное присутствие шлемов у мотоциклистов. Только в виду экономического и политического эмбарго со стороны соседа Индии, наблюдаются серьезные проблемы в топливе для автотранспорта. (опять эти соседи мешают жить…) Огромные очереди на АЗС достигают порой шестичасового ожидания. Выдача строго лимитирована, не более пяти литров в бак. Можно приобрести у «чёрных» дилеров по завышенной цене, которая достигает 300 рупий за литр. На официальных Петрол-станциях цена колеблется в районе ста рупий за литр. При этом АЗС строго охраняются за колючей проволокой и под наблюдением военных. Топливо здесь самое востребованное и выгодное вложение финансов.
Для справки: одна непальская рупия , примерно равна одному российскому рублю. Наслаждайтесь соотечественники наличием дел у нас в России.
Всё, как говорится - познаётся в сравнении…
Качество дорог оставляет желать лучшего. Если в городах еще терпимо, то вот на подъездах серьезное бездорожье. Страна высокогорная и недавнее землетрясение сильно помотало этот край. Реки поменяли русла и приходится заново восстанавливать дорожный путь. Нельзя планировать пройти эту страну по навигатору, GPS сильно отличается от реального положения дел на дороге. Движение и скорость тоже сильно колеблется. Мы попали в одну неприятную ситуацию, когда расстояние в сорок километром растянулось во времени до четырех часов. Сумасшедший серпантин, отвесные скалы, дорога шириной в три метра, тяжело расходятся легковушки с мотоциклами, не говоря про грузовики. Нескончаемый столб пыли и как итог - к месту ночевки добираешься уже в кромешной тьме.
Нас встретила столица уже поздно вечером. Катманду , какое далекое и неизведанное место это было для нас. Он является одним из самых космополитичных городов мира. Здесь собраны все религии мира. Индуизм, буддизм , христианство, ислам, всевозможные ветви из различных учений о состоянии души и тела. История его возникновения уходит далеко в прошлое. Эпохи сменяли одну за другим ,как политический строй так и устои. Ничего не может изменить в этом месте. Он одновременно замер в прошлом и настоящем. Лишь природа даёт о себе знать. Так как эта страна находится в зоне рискованной сейсмоустойчивости, то и здания строятся согласно потрясений земли. Но не возможно предвидеть и предсказать. Вот и этот город коснулась беда. Землетрясения здесь не редки, а последнее оказалась серьёзной трагедией. До сих пор отдаются отголосками разрушенные постройки некогда функционирующих зданий.
Катманду притягивает к себе туристов со всей нашей огромной планеты. Эта некая точка старта для мечтающих покорить Гималаи и увидеть крышу мира – Эверест.