Путешествие продолжается! Индонезия.
Итак, продолжаем наше путешествие по Индонезии , а это значит что накопилась информация которой необходимо поделится…
Столько всего прошло за эти дни, как-бы все это грамотно разложить и красиво выдать…
Попробую…бумага стерпит…
Пожалуй, начну с титанических вулканов, которыми усеяна эта страна. Один из таких расположен на Суматре и название ему Сибаяк. Относительно небольшой стратовулкан с видом на город Берастаги. Хотя его последнее извержение было более века назад, геотермальная активность в виде паровых вентиляционных отверстий и горячих источников остается высокой. В вентиляционных отверстиях производится кристаллическая сера , которая в прошлом была добыта в небольших масштабах. Просачивание сернистых газов также вызвало кислотное обесцвечивание небольшого кратерного озера .
Восхождение к нему не составит труда, тропы давно исхоженные огромным количеством туристов. Практически у подножия находится парковка для мотоциклов, но вот добраться до нее , является задача не из легких. Оползни и сели порядочно раскатали асфальт , оставив после себя, лишь направление из булыжников. Но наши мотоциклы и не такое терпели, почти как Магадан, лишь колеса точат вершины…
Так же, один из запоминающихся, но уже расположенный на востоке острова Ява находится вулкан Бромо. Высота его составляет 2392 метра. Бромо входит в состав национального парка и является одним из наиболее популярных туристических достопримечательностей в Восточной Яве в силу своей доступности. Дороги и тропы вулкана покрыты густым слоем пепла. Диаметр кратера вулкана составляет порядка 600 метров. Вулкан находится в состоянии постоянной активности последние 20 лет, его кратер наполнен дымом. Два туриста погибли при извержении 2004 года.
Последние тридать лет вулкан Бромо проявляет активность - это стало ясно после исследования активных фумарол в кратере. Особенно сильные проявления активности были отмечены специалистами в следующие годы: 2010, 2011, 2012, 2016. Но туристические экскурсии к кратеру вулкана проводятся регулярно, особых мер предосторожностей не проявляется. Въездной билет в национальный парк составляет около 1000 рублей , но в местной валюте. Кстати, индонезийцы все поголовно миллионеры, так как соотношение ста долларов США равна одному миллиону триста пятьдесят тысяч. Но это не означает возможности жить на «широкую ногу». Чашка хорошего кофе стоит порядка 30000 местных рупий, что приблизительно составляет 150 рублей на наши деньги. Такая вот Индонезия…
Остров Ява богат не только количеством населения, но и знаковыми достопримечательностями. Некие места силы , созданные как природой так и человеком. Недалеко от столицы этого государства, в пару часах по пробкам , двигаясь к южному побережью, можно очутится в загадочном месте. Изумительный, поросший всеми цветами зеленого, каньон окутан джунглями и первозданной природой. Зеленый каньон можно описать как реку, которая своими трудами и силами «пробурила» себе путь через непроходимые джунгли и отвесные скалы. Главный, если не сказать единственный, транспорт здесь — индонезийские лодки с тентами, на которых можно проплыть вдоль скалистых отрогов, ущелий и смыкающихся над головой стен каньона. Отовсюду будут капать сотни тысяч капелек и струиться вода. По преданию местных жителей, каждый кто окунается вводы Зеленого каньона забирает частичку силы этих мест и продлевает себе жизненные часы…
Сотни лет Боробудур лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями, а факты, свидетельствующие о том, каким образом этот уникальный памятник оказался забытым, до сих пор остаются загадкой. Конечно наш путь был проложен через такой загадочный островок буддизма. Это второе духовное место для буддистов после Ангкор-Вата Направившись на рассвете в храм тысячи Будд , можно проникнутся атмосферой гармонии природы и человека. По мнению исследователей, сооружение можно рассматривать как огромную книгу для паломников. По мере совершения ритуального обхода каждого яруса паломники знакомятся с жизнью Будды и с элементами его учения.
Как мы все знаем, Индонезия состоит из островов. Паромное сообщение успешно развито и перебраться с одного острова на другой не составит труда. Да, возникают некоторые проблемы с четким расписанием, практически его не существует, как корабль загрузится так и отплывет, но ожидание терпимо, не более полутора часов.
После Явы следующим пунктом вырисовывался вожделенный и как многие имеют представление - Сказочное Бали. Я тоже так думал, пока не оказался в туристическом районе Кута. Эта знаменитый пляж с его красивым горизонтом морской воды и белого песочка. Возможно, когда то так и было, но сейчас это место вызывает отвращение. Меня предупреждал Спайдер, что это место схоже с Патайей, но он ошибся. Паттайя - это рай в сравнении с Денпасаром. Конечно можно жить в отелях класса пять звезд, но отдавать триста долларов в сутки , чтобы получить релакс считаю очень круто. Хорошо , что мы на своем транспорте и наше пребывание в южной части «сказочноебали» нашло правильное завершение, а именно поскорее уехать на север в поисках этой сказки…
По мере нашего продвижения на север и пробившись через сумасшедший трафик юга этого острова, мы оказались в местечке около вулкана Батур. Находится он в центре Бали, вблизи действующего соседа Агунг. Это тот самый стратовулкан Агунг, который в августе 2017 заставил эвакуироваться около 120 тыс. человек. Однако к октябрю активность начала снижаться, и власти Бали понизили уровень опасности. Но уже к концу ноября из жерла Агунга начал подниматься столб дыма высотой в 700 метров, переросший в активную фазу извержения.
Шлейф, образовавшийся от извержения, поднялся примерно на 1,5—4 км выше вершины кратера, дрейфуя по направлению к югу, покрывая вулканической пылью и пеплом окрестности, что привело к тому, что некоторые авиакомпании отменили рейсы, направляющиеся в Австралию. Позже вокруг кратера наблюдалось оранжевое свечение, вызванное выходом свежей магмы на поверхность.
Я со Спайдером очень люблю путешествовать. Не представляю, с кем мне так было бы легко. Мы независимы друг от друга и порой едем разными маршрутами, но в одном направлении. И в этот день мой навигатор проложил путь обезьяньими тропами, с точкой встречи где-то на севере Бали. Учитывая, что сейчас в Индонезии сезон дождей, то ехать в паре порой и затруднительно. Проще находится уже к месту ночлега, на дворе двадцать первый век и страны не обделены интернетом. Связаться через соц.сети или чаты труда не составляет. Время как раз подходило к поиску ночлега, поэтому отписав Спайдеру, ожидал ответа с его геолокацией. А новость, которая пришла от него, была отнюдь не приятная. Спускаясь с крутого серпантина, на очередном резком повороте, его мотоцикл пошел юзом , сбивая боком встречный грузовичок. В следствии удара и падения , пострадал сам Спайдер и его мотоцикл. С техникой оказалось проще, лишь поломанная правая подножка , отсутсвие задних тормозов и разбитый в мелкие кусочки кофр. Сам Спайдер пострадал более серьезно , хотя могло быть намного страшнее… Все раны и операцию расписывать не буду, лишь уточню, что путешествие продолжается несмотря ни на что…
Учитывая аварию и необходимость держать в покое некоторые части тела Спайдера, положили путь на остров Ламбок , где в близости от него расположены курортные острова Гили. Решили сделать недельный перерыв, залечить раны и насладится местной гастрономией в райском местечке островов Гили Эйр и Траванган…
Приятны путешествия и тем, что можно встретить земляков вдали от дома. Покидая остров Бали, точнее ночуя вблизи паромного городка Падангбай познакомились с замечательной семьей из славного города Глухова. Нашли общих знакомых, ибо мир тесен… Провели замечательный вечер в кругу славян, распивая местный виски под шум прибоя океана…