Варанаси… Бенарес… Авимуктака, Анандаканана, Махасмасана, Сурандхана, Брахма Вардха, Сударшана, Рамья и Каши, имен много у этого города...
Это место является центром культуры и духовенства индусов , да и индуизма в целом. Как у католиков - Ватикан или у мусульман - Мекка, Варанаси притягивает тысячи паломников со всей страны. Да что там страны, со всех краёв и закоулков мира стягиваются сюда люди, что понять необъяснимое и увидеть то, что не подвластно разуму. Этот город настолько категоричен и непредсказуем , а самое главное – не похож ни на какие другие пристанища людей. Про него говорят, так : Варанаси хранит в себе и ад и рай. Здесь смерть и начало новой жизни настолько близко, что грани восприятия реальности уже не важны.
Столько всего про него сказано и рассказано, что не посетить такое таинственное и загадочное место было бы с нашей стороны - кощунство. Ни капли не сомневаясь, маршрут лег на город костров и вечной жизни…
Для представителя motokaluga.ru дело привычное столкнутся с огромным количеством скоплением людей, автомобилей и всевозможного, как двухколесного так и гужевого транспорта. Индия такая, что куда не посмотри, так миллион в каждом населенном пункте, а тем более Варанаси.
Сюда индусы едут умирать , чтобы наконец-то закончить цикл вечного переселения души. Эта религия настолько непонятна нашему представлению о духовности, что как мы не пытались вникнуть, то как об камень вода ничего не получалось прояснить. Здесь , как говориться Гугл в помощь, но если в двух словах, то не верят они в единого Бога и существования пророков. Очень сложная и не понятная духовная жизнь , впрочем как и сама страна. Считается, что если ты закончил свой жизненный путь в этом месте, то вся тяжесть и ноша земного быта для тебя закончилась. Но чтобы до конца завершить этот процесс , мало просто умереть в этом городе. Нужно , чтобы твое тело было сожжено и прах предан священной реке Гангу.
Конечно зрелище не для слабонервных, но как устоять пред такой диковинкой. Ведь мы сюда приехали именно за этим, увидеть то, что не похоже на нашу культуру и жизнь в России.
Поселившись недалеко от старого квартала Варанаси, поутру, вооружившись фотокамерами, отправились для изучения этого города и всего того, что так не понятно и интересно. А ждало нас увидеть то, чем живет двадцать четыре часа и триста шестьдесят пять дней в году священная для всех индусов река Ганг.
По индуистским канонам на берегах Ганга кремируют тела усопших индусов, а пепел развеивают над его водной гладью. Это в лучшем случае…
Это был шок… в двух шагах… увидеть процесс кремации на костре под открытым небом. Запечатлеть сие действие на фотообъектив не так то и просто. Как только ты достаешь фотоаппарат, то сразу подходит некий человек, представляясь родственником усопшего, и просит денег за каждый оставленный снимок на память. Т.е хочешь фоткать - плати. Вопрос о гуманности не поднимается...
Деньги можно заработать и упустить такой шанс на горящем родственнике в огне, ну никак нельзя. Возможно я ошибаюсь, ведь не знаю на самом деле имеет ли отношение требующий оплату за съёмку к родственным узам умершего или нет. Но интонация и нотка агрессивности в разговоре вынудила нас показать экран сохранившихся кадров, дабы не допускать до более сурового скандала. Сделав вид, что ноу проблем, мы платить не будем и легко удалим кадры, спустили разговор на «нет» и более не поворачивали взор на ритуальный процесс. Зачем мешать людям зарабатывать на других туристах, когда вокруг столько желающих платить.
Да и наши взоры и удивления переключились на другие , не менее интересные моменты. Оказывается река Ганг – это не только место погребения души и забирающая прах умерших. Это еще и своего рода чистилище очищения грехов живых людей. Исповедующий индуизм верит в смывание всего плохого в водах этой священной реки.
Окунулся и всё как «с гуся вода». Вышел духовно чистый и плевать, что эта вода считается токсичная и к тому же хоронит в себе людей. Оказывается, что не всегда получается пепел из усопшего. Не каждая семья может предоставить достаточное количество дров для костра. В Индии древесина стоит дорого, а учитывая контраст в уровне жизни людей, большая ее часть сильно бедная и оплатить весь процесс кремации не позволительная роскошь для преобладающего населения этой страны. Вот так, недогоревшие останки сбрасываются в реку, потому как даже электрический крематорий , построенный специально для таких случаев , не успевает справиться. А дрова приобретаются на месте, в непосредственной близости к Гхату. И весы специальные и люди обученные, всё поставлено на поток.
Гхат – каменное ступенчатое сооружение, служащее для ритуального омовения индуистов и/или как место кремации. Гхаты постепенно строились и перестраивались в течение нескольких тысяч лет. Гхаты располагаются на берегах всех священных рек Индии. Самые известные гхаты — в городе Варанаси на западном берегу Ганга, между впадениями в него рек Аруна и Аси, практически непрерывно застроены на всём этом протяжении.Они являются одной из визитных карточек священного для индуистов города, а также важным сакральным местом для миллионов верующих.
Как бы реку не пытались загрязнить, но она чудесным образом сама себя очищает. Правда в это верят только сами Индусы… Мы не рискнули окунуться , ведь ежегодно в её водах на дне хоронят около 45000 недогоревших трупов. При этом запрещается кремировать животных, детей до тринадцати лет , беременных женщин и больных. Их тела по преданию итак чисты и не нуждаются в процессе сжигания. Все эти категории покойных привязываются к камню и топятся в Ганге.
Что для нас дикость, то для местных обычаев – норма. Река принимает в себе всё. Здесь приходят умирать или проводить праздники, встречаться с друзьями или просто мечтают , в одиночестве думают. Моют тела и домашнюю утварь, стирают белье , ловят рыбу, загадывают желания и просят помощи. Вся жизнь связана с этой водой, а она терпит людей и безмолвно принимает горести и радости…
Такая она – священная река Ганг…
Как бы не казалась противной или не понятной Индия, но что-то в ней есть такое… Может быть тем, что не похожа на другой мир. Пусть здесь присутствует вездесущая грязь и порой неудержимая вонь до тошноты. И люди смотрят не привычно, и от их поведения хочется кричать. Количество населения такое, что даже если и захочешь убежать, то всё равно одиночества не найдёшь. Но она цепляет и что-то в тебе меняет.
Говорят, что люди не меняются, так это не правда… Индия и её дороги заставят посмотреть на свой внутренний мир по другому.
Наверно за этим и ездим, чтобы испытать себя. Даже сейчас, стуча по клавишам холодными пальцами , одетым и укутавшись с головой в спальный мешок, находясь в горах у подножия Гималаев, кайфуешь что ты со своим Другом - Александром (он же "Спайдер") находишься в Непале…
И пусть здесь нет бензина и веерное отключение света… плевать, что нет отопления , а ночью доходит температура до нуля, фигня и то, что вместо дорог одно направление… Но как же классно понимать, что на этом история наших приключений не заканчивается. С Индией покончено, правда не надолго, ещё будет транзит через неё и Мьянма, а там Тай и столько всего… Но обо всём по порядку, ведь я ещё не рассказал про Непал, но это чуть позже…
У нас только разбег начался…