Итак, Индонезия
На улице февраль и это значит , что мы снова в движении по Азии… Очередной этап в нашем приключении по южному Азиатско-Тихоокеанскому региону. Конечная цель маршрута потихоньку вырисовывается , но крупнейшее островное государство в мире , а именно Индонезия, заставляет нас задержаться и об этом обязательно расскажу поподробнее…
Вот какую информацию можно получить из различных источников. Страна является исключительно островным государством, омываемая водами Тихого и Индийского океанов. Имеет сухопутную границу с Малайзией (на острове Калимантан), Папуа — Новой Гвинеей (на острове Новая Гвинея) и Восточным Тимором (на острове Тимор).Отличается значительным этнокультурным разнообразием. Около 88 % населения исповедует ислам, что делает Индонезию страной с самым большим мусульманским населением в мире.
Название «Индонезия» является составным и происходит от топонима «Индия». Не без помощи влияний извне, а именно Нидерландов страна получила именно это название и относительно недавно, в начале прошлого века. При этом на территории Индонезии находятся одни из наиболее ранних ареалов расселения древних людей и история
заселение территории человеком разумным уходит в далекие периоды до нашей эры.
Население Индонезии подходит к 250 миллионам человек, где средняя плотность населения составляет около 124 человека на км², при этом население распределено крайне неравномерно, более половины населения индонезийцев проживает на Яве , в результате чего этот остров является одним из самых густонаселённых мест планеты (более 1000 человек на км²), к примеру плотность населения России составляет 8 человек на км².
Весьма ощутимая разница, что мы на себе и испытали…
Как я уже сказал, чтобы попасть в эту страну необходимо сплавляться либо по воздуху или морем. Мы выбрали оба пути , так как нельзя из Малайзии прибыть в Индонезию вместе с мотоциклом. Нет между странами паромной переправы, пришлось мотоциклы отправлять морем , при помощи Карго , а самим совершать перелет на самолете. Пункт назначения являлся остров Суматра, но техника и мы прибывали относительно в одно место, лишь с разницей в сотню километров. Точнее, мотоциклы приходили в портовый город Белаван, а мы прилетали в аэропорт Медана. Подумаешь, небольшое расстояние, которое легко можно преодолеть на такси, но не так уж это оказалось легко. Дело в том, что такси вызываемые по средствам интернет приложений, не могут въехать на территорию аэропорта. Служба безопасности сразу пресекает эту возможность в пользу своих перевозчиков, где ценник отличается в разы. Нас вычислили быстро и все попытки взять попутку оканчивались фиаско. За нами следовал специальный человек в форме и не давал возможность уехать с этого места. Даже когда мы пешком отдалились на далекое расстояние от аэропорта он все равно сопровождал нас и не давал шанса уехать по средствам собственных сил. Спас полицейский, случайно, а может и специально , ехавший в сторону порта, который нас вызвался подвезти, взявший в итоге денег за доставку…
Кстати, с полицейскими нас часто сталкивала судьба. Бывают дни, когда необходим технический перегон, чтобы побыстрее оказаться в нужном месте. Для этого необходимо воспользоваться скоростными шоссе, но движение мотоцикла по таким дорогам запрещено. Двухколесная техника не имеет права двигаться по хайвеям, это прописано в правилах этого государства и все наши попытки промчать с ветерком мгновенно пресекались полицейским. В большинстве случаев для нас все оборачивалось чаепитием и улыбками в местном патрульном участке. В Азии улыбка горы свернет и может иначе перефразировать слоган: «Не знание закона - освобождает от ответственности…»
Проблем забрать мотоциклы труда не составило, поэтому благополучно покинув таможенный терминал двинулись познавать этот край. Начали обзор острова Суматры с севера, заехав в самые джунгли в место под названием Букит Лаванг. Интересно оно тем, что обитатели в нем орангутанги, живут в свободной среде, в непосредственной близости с людьми. Человек их охраняет от человека, а животные в свою очередь могут жить спокойно, радуя туристов , чем принося не плохую прибыль парку. Задействованы разные сферы населения, а именно гиды, охрана и отельные комплексы с различным досугом для клиента. Все конечно в пределах закона, это исламская страна, где алкоголь является неким табу , но с легким отклонением. Пиво доступно лишь в туристических зонах, что касаемо крепкого алкоголя, то найти его нелегко. Стоимость напитка может превышать запредельные ценовые понятия, к примеру бутылка среднего качества виски объемом 0,7 литра варьируется в пределах 180 долларов США.
Пробыв пару дней , больше там делать нечего, двинулись западной дорогой по направлению к югу. Так сложилось, что трасс на Суматре не много и порой не очень хорошего качества. Вполне терпимо, но выбирать не приходится. Восточной частью острова ехать не хотелось в виду большого скопления численности населения, именно по этой стороне расположены различные заводы и фабрики с портовыми сообщениями. Выбрали западную дорогу, где по пути попадались туристические районы , в которые заезжали по причине попутного движения…
Одно из таких мест являлась заброшенная деревня, вблизи действующего вулкана. Вообще эта страна богата на огнедышащие исполины и местные жители давно уже привыкли жить в гармонии с неконтролируемой мощью земли. Как известно, вулканы бывают спящие, поэтому крайне опасно находится в непосредственной близости с ним, а тем более устраивать поселение.
Одно из достопримечательностей Суматры является озеро Тоба. В результате гигантского извержения одноимённого вулкана, образовалась огромная кальдера, с глубиной 505 метров и общей площадью поверхности 1103 км². Размеры озера достигают 87 км в длину и 27 км в ширину, что делает его самым большим озером Индонезии и крупнейшим озером вулканического происхождения в мире. Легенды связанные с каннибализмом этих мест ушли в далекое прошлое. О последнем представителе людоеда, местное население не слышало, что является мифом для предания загадочности и устрашения этих мест. Батаки — один индонезийских народов, живущих на берегах этого озера , очень миролюбивы и дружелюбно настроены, всегда встречает с улыбкой и оставляет лишь приятные эмоции. Большая часть батаков,, являются христианами-протестантами. Традиционные батакские дома выделяются за их характерные крыши и красочную отделку[, кроме того местные жители известны своим умением строить лодки, украшенные резьбой, которые раньше являлись основным средством передвижения людей.
Дело в том, чтобы поистине проникнуться культурой острова Самосир необходимо испробовать экологически-чистые грибы, выращиваемые батаками. Их пикантный вкус с оттенком земляных нот унесет в познание себя и определения своего места во Вселенной. Этот продукт не запрещен законом и не вызывает зависимости. Так называемый Мэджик Машрум помогает понять культуру и самобытность этих мест, раскрывая смысл архитектурных сооружения батаков.
На северной оконечности озера Тоба обрывается водопад Сиписо-писо. Он уникален тем, что его источником является подземная река, протекающая под поверхностью плато.
Если меня спросят , какое впечатление останется о Суматре, то я без запинки выдам, что это круглосуточный и казалось бесконечный дождь… Мы увидели все виды дождя… Здесь очень тонко описывает этот процесс главный персонаж моего любимого фильма Форрест Гамп : « Однажды начался дождь и не прекращался четыре месяца. За это время мы узнали все виды дождя, прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идет снизу. Даже ночью он не спал…» от себя добавлю, еще был студеный дождь и очень мокрый дождь… Дождь редко нас щадил , лишь иногда заставляя наслаждаться лучами солнышка, разрешая воспользоваться затворами фотокамер и скорейшего выставления личной жизни в соц.сети и чаты… поистине чума нашего века, которая отнимает время! А времени все мало остается… Но когда ты пересекаешь экватор на собственном мотоцикле, приехавшим прямиком из далекой России , оно как-будто замирает, останавливается. Это не передаваемые ощущения, что ты совершил подвиг для себя , одновременно находясь на линии разграничения севера и юга. И никакие осадки не могут повлиять на приятные чувства…
Навсегда запомню один из дней ноября. Поистине 30 ноября 2017 года можно считать из новых дней рождения меня и моей нажопницы. Хорошо, что все хорошо заканчивается. Не знаю как нас уберегло от большей беды. Кто нам помогал в этот момент, пусть то ангел хранитель или какие еще силы, но низкий поклон за то, что я сейчас могу строчить свой опус и вспоминать с улыбкой то происшествие. Случилось то, что в большинстве происходит с нами, когда мы являемся участниками дорожного движения по скользкой и не знакомой дороге. Снова этот бесконечный дождь, разлитый битум и двести метров скользячки. В такие моменты понимаешь, что только Жизнь - это самое ценное у человека!
Меня часто спрашивают, как ты не боишься по таким далеким и необычным странам путешествовать, да еще и на мотоцикле, а если беда, кто поможет… Я бы тоже так рассуждал, не помотавшись по нашей Планете. Среди нас столько хороших людей, мы часто ищем плохое и забываем улыбаться. Улыбаться новому дню, не обращать внимание на мелочи и просто жить , наслаждаясь любимым человеком и успехам своих детей. Не перестаю любить Азию, там где люди живут улыбаясь…
Индонезия полна такими хорошими и трудолюбивыми людьми!
Здесь умеют вкусно готовить и выращивать полезные фрукты и овощи. А такая из лакомств как Дуриан может приучить к зависимости. В недавнем прошлом , делая выводы из мнения людей, у меня вызывал чувство отвращения этот фрукт. Но только распробовав , я понял насколько это вкусный и полезный фрукт. Спасибо моему Другу Александру «Спайдеру», что втянул меня в это лакомство. Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает спорные ощущения у разных людей, а вкус — райское наслаждение. Уникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм. Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.
Дуриан - действительно Царь фруктов!
Продолжение следует! Это еще не конец! Еще были вулканы Суматры и Явы... всевозможные приключения и новые места по дороге...
Сегодня третье февраля и у меня хороший день...и пусть сейчас Спайдер уже на Бали, а я нахожусь в ожидании хорошей погоды возле знакового места Бромо... льет вторые сутки как из ведра, но этого не может омрачить день рождение одного хорошего мальчика по имени Александр. И пусть не повезло ему с крестным, но я его все равно люблю...)))